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 QUELQUES RECETTES DE PAINS

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Solène
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MessageSujet: QUELQUES RECETTES DE PAINS   Dim 5 Aoû - 12:32



Brioches à la cannelle

2 c. à soupe de beurre fondu
½ tasse de noix ou de pacanes
1 recette de pâte à pain brioché
¼ tasse de beurre mou
1/3 tasse de sucre
1/3 tasse de cassonade
½ à 1 c. à thé de cannelle
Beurrer le fond d'un moule de 13 X 9 pouces. Adapter le couteau dans la cuve. Y placer les noix, hacher grossièrement, en marche intermittente. Les mettres au fond du moule. Quand la pâte a levé une fois, l'abaisser sur une surface légèrement farinée en un rectangle de 20 x 10". Badigeonner de beurre. Saupoudrer avec les sucres puis la cannelle; rouler en partant du côté de 10". Couper en 18 morceaux. Placer les morceaux, sur leur tranche, dans le moule. Couvrir laisser lever jusqu'au double du volume. Faire cuire au four à 350°F, de 20 à 25 minutes. Démouler immédiatement sur une grille recouverte de papier paraffiné.


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Solène
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MessageSujet: Re: QUELQUES RECETTES DE PAINS   Dim 5 Aoû - 12:33



Pain aux raisins et à la cannelle

1 1/3 tasse d'eau
2 c. à table de lait en poudre
2 c. à table de shortening
2 c. à table de sucre
1 1/2 c. à thé de sel
4 tasses de farine blanche
1 1/2 c. à thé de cannelle
1 1/4 c. à thé de levure pour four à pain
1/2 tasse de raisin secs
Mettre dans l'ordre indiqué dans le plat de cuisson.
Suivre les directives du fabricant.

Donne un pain de 2 livres.


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Solène
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MessageSujet: Re: QUELQUES RECETTES DE PAINS   Jeu 4 Mar - 22:19


Pain blanc de base

3 tasses de farine tout usage
¼ tasse de lait écrémé en poudre
3 c. à soupe de beurre ramolli, ou de margarine, divisé en 4
2 c. à soupe de sucre
1 ½ c. à thé de sel
1 sachet de levure active sèche
¼ de tasse d'eau tiède (110° à 115° F.)
2/3 à 1 tasse d'eau tiède (110° à 115° F.)
Adapter le couteau dans la cuve; y placer la farine, le lait en poudre, le beurre, le sucre et le sel.
Faire tourner l'appareil pour bien mélanger, environ 5 secondes.
Dans une tasse à mesurer, ajouter la levure à ¼ tasse d'eau.
Tourner et laisser dissoudre, environ 10 minutes.
Alors que l'appareil est en marche, ajouter le mélange à base de levure par la goulotte,
puis juste assez du reste d'eau, en filet régulier, pour permettre à la pâte de former une boule molle.

Arrêter immédiatement, (il ne sera peut-être pas nécessaire d'ajouter toute l'eau;
n'en ajouter que suffisamment pour que la boule se forme).
La placer sur une surface bien farinée; la pétrir ou l'aplatir à la main et la replier, une dizaine de fois.
La ramasser en boule et la placer dans un bol bien graissé que l'on fera pivoter pour enduire la boule de graisse.
Couvrir; laisser lever dans un endroit chaud, jusqu'au double du volume, environ 1½ heure.
La placer sur une surface bien farinée, la dégonfler
et la pétrir à plusieurs reprises jusqu'à ce qu'elle ait perdu toute élasticité.
La ramasser en boule lisse. La laisser sur la surface farinée et la recouvrir d'un bol; la laisser reposer 15 minutes.

Former le pain, et le placer dans un moule de 9 x 5" bien graissé. Couvrir
et laisser lever dans un endroit chaud, environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte dépasse de 1 pouce les bords du moule.
Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 375°F, environ 30 à 40 minutes.
Démouler immédiatement. Donne 1 pain (9 X 5 pouces).
Variante: Pain à la française: Préparer une pâte à pain blanc de base.
Dès que la pâte a levé une fois, l'abaisser en rectangle de 14 x 7". Le rouler serré, en partant du côté de 14".
Placer le rouleau en biais sur une tôle à biscuits graissée.
Le badigeonner avec un mélange composé de 1 c. à soupe d'oeuf et de 1 c. à thé d'eau.
Faire 5 à 6 incisions en biais sur le dessus. couvrir,
laisser lever jusqu'au double du volume, environ 1 heure, faire cuire selon les instructions du pain blanc de base.


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